БИЦАЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

0
66

«Очень хотел я летать. А в училище «резину» тянут — тео-рия да теория. Не спешат с полетами. Пошел к командиру, старшему лейтенанту Бицаеву, Герою Советского Союза.

—           Когда же?

—           Будущему, летчику надо иметь терпение,— ответил командир.

Что поделаешь,— запасся терпением.

А летом будто прорвало — изо дня в день полеты. Не ус-пеешь перекусить — и снова в воздух. Страшно тяжело, но интересно.

Потом взмолился:

—           Перерывчик бы не мешало…

—           Нельзя пропускать чудесную погоду,— отрезал Би- цаев,— запаситесь выдержкой. Авиация не терпит очень горя-чих, очень холодных и очень слабых.

Таких людей я уважаю. Без звону работают.

Наш полк стоял в заштатном городке. Глянули мы кругом— унылая картина. Помолчали. А один молодой летчик, способный парень, но немного изнеженный, все ворчал:

—           Завезли в дыру…

Случайно услышал его сетования командир. Ну, думаю, сейчас отчитает. А он спокойно подошел и, не повышая голоса, сказал:

—           Правильно, городок невзрачный. Ни театра тебе, ни филармонии. А вы к ним, видно, привыкли. Могу попросить генерала, чтобы вас перевели в большой город. Но прошу только не торопиться, пока полетайте с нами.

Меня прямо поразило. «Прошу вас…» Как отец с сыном. Чистейший мужской разговор. Без звону. Молодой летчик не уехал, конечно. А мы и тем более не собирались, нам и тут понравилось.

Надо сказать, что он нас не миловал. Любил самостоятельность».

Да,.именно таким товарищем, таким командиром был коммунист Бицаев, который умело сочетал в себе качества воспитателя с качествами знатока летного дела, замечательного тактика воздушных боев.

Сергей Владимирович родился в 1922 году в селении Дигора, Северной Осетии. Здесь он получил школьное образование и в 1939 году стал студентом Дигорского сельскохозяйственного рабфака.

Но думы Сергея все чаще стала занимать авиация, и он поступает в Орджоникидзевский аэроклуб, затем кончает Крас-нодарскую авиационную школу пилотов.

В 1943 году Бицаев становится летчиком-истребителем и направляется в действующую армию.

Обратимся к боевой характеристике, данной Бицаеву через два года после службы его в действующей армии. В ней гово-рится:

«За время участия в Отечественной войне с июля 1943 года на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м Бе-лорусском фронтах лейтенант Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета. В воздушных боях с истребителями противни-ка лично сбил 16 самолетов.

Выполняя боевые задания командования, достойно завое-вал любовное отношение к себе со стороны личного состава полка, прослыл бесстрашным и грамотным истребителем. Боевая жизнь растущего командира-истребителя лейтенанта Бицаева насыщена эпизодами героических и отважных дел, мастера воздушных сражений в небе Прибалтики, союзной нам Польши и над немецкой землей».