О каких эпизодах идет речь? Вспомним некоторые из них.

0
69

17 июля 1944 года. Войска 3-го Прибалтийского фронта ведут наступление от района Пскова на Тарту с целью осво-бождения советской Эстонии. Разведка донесла, что на станции Черская отмечено скопление пехоты и танков противника.. На подавление вражеской группировки войск направляется группа самолетов-штурмовиков. Для оборону штурмовиков направляются два истребителя под командованием лейтенанта Бицаева.

Сергей заметил, как к нашим штурмовикам приближается восемь вражеских истребителей. Сомнений нет, враг хочет ата-ковать их. Нужны срочные меры, чтобы не только спасти штурмовиков, но и дать им возможность выполнить свою задачу.

— Принять боевой порядок «круг», быть готовым к актив-ной обороне! — подал команду Бицаев ведущему группы штурмовиков.— Следовать за мной,— отдана команда и ведомому,, сержанту Мостакову.

Сергей на мгновение задумался. Ведь штурмовики не при-способлены для воздушных сражений, они в лучшем случае могут обороняться. В истребителях же соотношение было два

к восьми, в пользу противника. Надо было не только дать бой в четыре раза превосходящему по численности противнику, но и охранять своих штурмовиков, чтобы дать им возможность выполнить поставленную задачу. Бицаев тогда был еще сравнительно молодым летчиком, на фронте находился лишь несколько месяцев, к тому же впервые был в воздухе в качестве ведущего.

Бицаев решает: немедленно отвлечь врага от наших штур-мовиков. Он набирает высоту и, заходя со стороны солнца, направляет свой истребитель на ведущего врага. Вот осталось 200 метров, 100… 70… Сергей нажал гашетку… и «Фокке- Вульф» с ревом понесся к земле. Ведомый сержант Мостаков, следуя примеру своего ведущего, тоже сбил одного истреби-теля.

Нападение было настолько неожиданным, молниеносным, что противник растерялся, его боевые порядки были рас-строены.

Бицаев боем на виражах связал истребителей противника, а наши штурмовики благополучно достигли района бомбоме-тания, отбомбили скопления танков и пехоты противника и возвратились без потерь на свой аэродром.

— Экипажи штурмовиков передают вам свою благодар-ность,— говорил командир полка Бицаеву, когда тот вернулся на аэродром,— и я от своего имени тоже объявляю вам благо-дарность. Вы показали образец разумной тактики воздушного боя.

Да, Сергей и сам был доволен результатами этого вылета.

16 февраля 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали глубокоэшелонированную оборону противника в Восточной Пруссии и вышли к побережью Балтийского моря южнее Кенигсберга. Наша разведка обнаружила, что со сто-роны Данцига подтягиваются танки и мотопехота противника. Для нанесения ударов с воздуха командование фронта направ-ляет восемь штурмовиков, прикрытие которых возлагается на шесть истребителей под командованием лейтенанта Бицаева.

Вот как характеризовал ход и результаты этого полета ко-мандир авиационного полка майор Дреканов.