Рецепты полезных молочных коктейлей

Что нужно для молочного наслаждения? Всего лишь миксер, кусочек мороженого, холодное молоко, сироп для коктейлей или любимые плоды. Для чистоты ритуала также понадобятся высокий стакан, куда переливают прохладительную смесь, и соломинка.

Молочные коктейли — отличный источник кальция, белка, глюкозы и витаминов. Они особо полезны:

  • беременным;
  • кормящим мамочкам, деткам;
  • растущим подросткам;
  • язвенникам;
  • женщинам после 40-ка;
  • а также тем, кто занимается спортом или фитнесом.

Попробуем выйти за привычные шаблоны, познакомиться с любопытными вариантами прохладительных молочных напитков.

Как приготовить густой коктейль

Чтобы смесь получилась достаточной густоты, важно соблюсти 3 условия — холодные продукты, наличие жира и высокая скорость взбивания.

В идеале хорошо иметь охлажденное молоко жирностью 2,5 — 3,2%. Если в холодильнике менее жирный продукт — ничего страшного. Добавьте чайную ложечку сливочного масла или же плесните сливки. Нет и этого? Тогда к молоку с мороженым в процессе взбивания подливайте потихоньку растительное рафинированное масло. Произойдет эмульгирование и смесь загустеет. Только не увлекайтесь — чем больше масла, тем гуще будет напиток, вплоть до консистенции майонеза.

Классика коктейлей — это мороженое пломбир либо сливочное. Но если молоко достаточно жирное или же добавлены сливки, масло — можно обойтись фруктовым, молочным, йогуртовым, домашним продуктом.

Подмешивать для вкуса к напитку можно не только сироп. Удивительные нотки дают фруктовые соки, измельченные плоды (банан, дыня, персик, вишня, абрикос, груша) и ягоды. Неповторимый характер дарят мед, корица, ваниль.

Для коктейля необходим интенсивный скоростной режим миксера. По времени есть нюансы. На сливочном жире нельзя долго взбивать — как только появится нужная консистенция, выключайте прибор. Иначе можно перестараться — смесь станет слишком жидкой. Исключение — рецепты, где добавлено растительное масло.

Интересные рецепты коктейлей

В жаркие дни необязательно посещать кафе или бар, чтобы насладиться молочным коктейлем. Понятно, что там используют «правильные» ингредиенты, закупают пломбир и сиропы оптом, готовят на профессиональных установках.

Дома есть шанс сделать смесь не менее вкусной:

  • молоко, пломбир, порошок какао, ваниль, сахарная пудра;
  • молоко плюс сливки, измельченный плод, мороженое либо сахар;
  • пломбир, фруктовый сок, листик мяты;
  • мороженое, молоко, растительное масло, мед;
  • домашнее мороженое из йогурта, молоко, кусочек сливочного масла;
  • сливки, ягоды малины, сливочное мороженое;
  • жирный пломбир, яблочный сок, корица.

Если не бояться экспериментов, давать волю фантазии, можно жаркие дни пережить с удовольствием и пользой.