Сонный паралич или синдром старой ведьмы: страшно, но не опасно

0
62

Представьте: вы проснулись посреди ночи от того, что неведомое существо хватает вас за горло. Вы в ужасе пытаетесь его сбросить, убежать, закричать, но ваше тело парализовано и всё, что вы можете – это ждать собственной гибели. Жуть? Ещё какая! Это и есть сонный паралич – расстройство, которое хотя бы раз в жизни испытывали 7% людей.

Виновата нечистая сила?

В 18-го веке Генри Фусели написал картину «Ночной кошмар»: женщина спит на спине, а на её груди сидит демон. Гоголь в рассказе «Портрет» описал классическое проявление сонного паралича: «Чартков силился вскрикнуть – и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье – не движутся члены. С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фантом высокого роста, в какой-то широкой азиатской рясе, и ждал, что станет он делать…»

Природу этого расстройства люди пытались объяснить очень давно, поэтом вокруг него столько мифов о ведьмах, домовых, демонах и порталах в потусторонний мир.

Во время сонного паралича человек не просто видит галлюцинацию. Он её слышит, чувствует запах, осязает кожей. Если не знать о существовании такого явления, практически невозможно отличить сон от реальности. И всё же это просто галлюцинация, а её форма почти всегда зависит от особенностей культуры. В Китае людей «душит» волшебный зверь Байдзэ – рогатый лев, говорящий по-китайски. В России рассказывают о встрече с чёртом и домовым. Ну а если вы верите в Мордор, возможно, во время сонного паралича вас посетит орк или гоблин. Пару лет назад в прессу попала замечательная история: москвичку изнасиловал покемон. При этом сама женщина, по её словам, не смогла вымолвить ни слова и будто оцепенела, а муж спал рядом и ничего не заметил. И да, это произошло на пике популярности игры «Pokemon Go».

Почему так происходит?

На время фазы быстрого сна наш мозг «отключает» все мышцы, кроме тех, что отвечают за дыхание и движение глаз. Благодаря этой функции, когда нам снятся чудовища и маньяки, мы не вскакиваем с кровати и не бежим куда попало, врезаясь в стены. После пробуждения эти отделы включаются обратно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here